Главная | Регистрация | Вход
Тайваньский чай премиум-класса
Корзина
Ваша корзина пуста
Меню сайта
Категории раздела
ГАБА чай [5]
Информация о ГАБА чаях, история, технология и т.п.
Чайные конкурсы и конкурсные чаи [2]
Всё о тайваньских чайных конкурсах и конкурсных чаях.
Чайные Мастера [8]
Информация о чайных мастерах
Поиск
Вход на сайт
Главная » Статьи » Чайные конкурсы и конкурсные чаи

Общая информация о конкурсах дун динов и присуждаемых степенях

В чайной среде витает множество сплетен, слухов, взаимоисключающих суждений на этот счёт, а это всё банально из-за отсутствия информации.
Для простоты восприятия мы разделили всю информацию на тезисы:
1) Существуют разные организаторы соревнований по тем же дундинам. Это как в боксе – чемпион по версии WBA или WBF или ещё какой. Или по всем сразу )
В случае дундинов это, например, Ассоциация фермеров Лу Гу (LGFA), Ассоциация фермеров округа Наньтоу (внутри которого находится район Лу Гу), Союз производителей чая Лу Гу Дун Дин (LGTTS) и возможно ещё какие-то есть. И все проводят свои соревнования. И по каждой «версии» есть чемпионы и своя градация мест согласно судейским решениям. И каждый организатор после подведения итогов забирает определенный объём чая у участников, пакует их в свою упаковку (банки, коробки), присваивает грейды (места, сливы итп) и затем с очень хорошей наценкой распространяет. На первые места цена может зашкаливать за грани разумного. Это бизнес. И есть покупатели. Одни организаторы котируются повыше, другие пониже. Все присвоенные грейды – это лишь субъективная оценка судей. Профессионалов своего дела. Но тем не менее. Имеющих свои личные вкусы, предпочтения итп. По нашим наблюдениям, в России в основном встречаются дундины конкурсов LGTTS, хотя выше всего котируется конкурс LGFA. Поэтому цена на грейд "3 цветка сливы" от LGFA может быть сопоставима с Золотой или Серебряной медалью от LGTTS.
2) У каждого организатора конкурс проводится параллельно среди дундинов из сорта Цзинь Сюань и дундинов из сорта Циншин Улун (улунские ценятся выше всего), а иногда присутствует и третья параллельная ветвь - по сорту Цуй Юй. Это ещё в 2-3 раза увеличивает количество «одновременных чемпионов» и остальных грейдов. Обычно это упаковки разного цвета. Т.е. внутри одного организатора одинаковый дизайн и грейды, но цзиньсюаневские упаковки будут, например, зелёные, а улунские красные.
3) Непосредственно градация мест – 2 основные группы. Первая группа – так называемые спешиал ти, особые чаи. Это самые верхние грейды. Настоящий реальный чемпионский чай называется спешиал топ ти. Это может быть только один чай. Один мастер. Один настоящий чемпион. Далее идут спешиал ти первое место и до спешиал ти шестое место. Внимание! После единственного чемпиона особых чаёв «спешиал топ ти» по каждому грейду может быть несколько чаёв нескольких мастеров. То есть несколько спешиал ти 1 место и так далее по усмотрению судей. Когда мастер заявляется на конкурс – он изначально выбирает, в какую группу заявляется. То есть нельзя участвовать в «спешиал» и по результатам получить пару слив, к примеру. Вторая группа с более низким рейтингом по сравнению с особыми чаями – это места и сливы. Её победители получают Golden Award или «Золотую медаль». Это следующий грейд после спешиал ти 6 место. То есть золотая медаль это по факту аж восьмое коллективное место. Потому что, опять же, этих "Золотых медалистов" может быть несколько. Далее Серебряная медаль, Бронзовая медаль. Потом начинаются сливы – после Бронзы идёт грейд "5 цветков сливы" или по-простому "5 слив", затем "3 сливы" и "2 сливы". Снова в каждом грейде может быть (и всегда есть) несколько мастеров. Когда урожай слив заканчивается, идёт в ход надпись типа «исключительное качество» итп. По этому грейду мы не очень поняли, то ли это все остальные чаи, то ли избранная часть из "неудачников" конкурса.
Итак, чайные звания на конкурсе дундинов:
1 – спешиал топ ти – только один чай, реальный чемпион
2 – спешиал ти 1 место – несколько
3 – спешиал ти 2 место – несколько
4 – спешиал ти 3 место – несколько
5 – спешиал ти 4 место – несколько
6 – спешиал ти 5 место – несколько
7 – спешиал ти 6 место – несколько
8 – золотая медаль – несколько (по факту Golden Award означает, что чай попал в лучшие 50 чаёв конкурса, это совсем немаленькое достижение и реальный успех! Особенно когда участников более 5000)
9 – серебряная медаль - несколько
10 – бронзовая медаль - несколько
11 – 5 слив - несколько
12 – 3 сливы - несколько
13 – 2 сливы – несколько
14 – исключительное качество – возможно все остальные участники
4) На коробку с чаем клеится спец.маркировочная наклейка, содержащая в себе 4-значный номер. Это уникальный номер, который присваивается отдельному мастеру-участнику конкурса. Таким образом вы можете выбрать, например, среди всего многообразия пятисливовых чаёв этого конкурса, несколько упаковок именно одного мастера (они будут с одним номером). Потому что внутри одного грейда могут быть чаи сильно отличающиеся и в том числе по своему уровню для вас, как потребителя (судьи присваивали их на своё усмотрение). И если это разные мастера, то тот же грейд 5 слив может сильно отличаться от разных мастеров.
5) Судьями при оценке чая принимается во внимание «популярность вкуса». Как пример – в данный момент на Тайване популярны дундины слабой прожарки, тогда как традиционна прожарка более сильная. Поэтому (реальный пример) на конкурсе весной 2016 года один из дундинов 3 сливы средней прожарки был (по мнению нескольких профессионалов) заметно выше уровнем дундина бронзовая медаль слабой прожарки.
6) Самое интересное – что такое категория особый чай, «спешиал ти». Медали и сливы это обычные чаи, а спешиал - особые. В эту категорию заявляются мастера, которые делают партию чая для конкурса в особом состоянии, им нужно настроить себя внутри особым образом во время каждой стадии изготовления. Должно совпасть воедино очень много влияющих на вкус чая моментов, как то: уникальные погодные условия в этот сезон и конкретно во время сбора листа, чем-то выдающийся и нестандартный результат после каждой из стадий изготовления чая (ферментации, прожарки и т.п.), определённая удача Мастера и т.п.

Категория: Чайные конкурсы и конкурсные чаи |
Просмотров: 2336 | Теги: конкурсные дундины, конкурсный чай