Главная | Регистрация | Вход
Тайваньский чай премиум-класса
Корзина
Ваша корзина пуста
Меню сайта
Категории раздела
ГАБА чай [5]
Информация о ГАБА чаях, история, технология и т.п.
Чайные конкурсы и конкурсные чаи [2]
Всё о тайваньских чайных конкурсах и конкурсных чаях.
Чайные Мастера [8]
Информация о чайных мастерах
Поиск
Вход на сайт
Главная » Статьи » Чайные Мастера

Мастер Ван с Озера Солнца и Луны (Жи Юэ Тань)

История плантации мастера Вана идёт ещё с первой половины 20 века, когда на Тайване было японское колониальное правление. Именно Япония инициировала массовое производство красных чаёв на Тайване, старательно выводя остров в число главных поставщиков в мире. До этого момента на острове готовили преимущественно улуны. В 1903г. японцы создали специальный Научно-исследовательский институт, чья деятельность была направлена на развитие чайного производства. После окончания колониального правления, он до сих пор продолжает свою деятельность как Тайваньская опытная станция по изучению и развитию чая (TRES, Taiwan Tea Research and Extension Station).

Родиной черных чаев стали плантации в Мяо Ли, выкупленные японцами в 1905 году. Тогда из индийской провинции Ассам были привезены сорта Camellia sinensis forma assamica, как наиболее подходящие для изготовления сильноферментированного чая. Японцы начали внедрять ассамские сорта из Индии и Бирмы в местностях с условиями терруарности, наиболее приближёнными к индийским плантациям. В 1926 году началось массовое производство первых красных чаев из ассамской породы. Тогда же в начале 20 века на чайном аукционе в Лондоне ещё совсем юные формозские чёрные чаи завоевали золотую медаль. Уже в 1934 году после Всемирной выставки в Париже пошел бурный рост экспорта.

Территория вокруг Жи Юэ Тань практически идеальна для чайного производства, платации располагаются на холмах 700-1000м над уровнем моря, среднегодовая температура в регионе составляет около 24С, среднегодовая влажность приблизительно 85%, это максимально подходящие условия для ассамики. Здесь культивируются около шести сортов, предназначенных для производства красного чая, такие как #18 Рубиновый (Хун Юй, Красный Нефрит), #6, #7, #8, #21, Местный Оригинальный (специфическая тайваньская разновидность ассамики, не искусственно выведенный сорт).

История чая на этой территории довольно драматична. 21 сентября 1999 года округ Наньтоу стал эпицентром сильного землятрясения, в результате которого пострадало более 2000 человек. Только в начале 2002 года началось активное централизованное восстановление местных чайных хозяйств. 26 февраля ведущими чаеделами сел Да Ян и Ю Чи было принято решение делать акцент на производстве красных чаев, которые давали средства к существованию многим поколениям. К этому моменту большинство плантаций было заброшены, вырублены и засажены бетелем. Представители чаеделов обсудили задачи с TRES, была выработана политика по поддержанию органического производства (без использования химикатов), отбору исключительного сырья и использованию естественного способа подвяливания и ферментации. Тогда же гибридный сорт №4058, разрабатываемый TRES еще с 1953 года из ассамских штаммов Бирмы, Ассама и диких представителей Тайваня, был переименован в №18 и выбран ведущим из-за яркой необычности вкуса.

Линейку чаёв от Мастера Вана можно увидеть в специальном разделе нашего каталога.

Категория: Чайные Мастера |
Просмотров: 230